Европротокол – это форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая сотрудников ГИБДД. Упрощенная процедура оформления ДТП снижает вероятность возникновения дорожного затора и затруднения в движении других автомобилей.
Некоторые участники аварий пользуются правом оформить документы без участия полицейских, заполнив бланк извещения о ДТП («Европротокол»). С этим документом водители могут обращаться непосредственно в страховую компанию. Однако прежде чем его заполнять, нужно убедиться, что выполнен ряд требований: в ДТП участвуют только два транспортных средства, у обоих в порядке полисы ОСАГО, вред причинён только этим транспортным средствам, у участников нет разногласий в оценке происшествия. Бланк извещения о ДТП выдаёт страховая компания, в которой автовладелец оформлял полис ОСАГО.
А также Госавтоинспекция напоминает о действиях водителей в случае совершения ДТП без пострадавших:
1) если вред причинен только имуществу, то водитель причастный к ДТП обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, а также, в случае, если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, необходимо предварительно зарисовав схему, и сделав фотосъмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и приехать в подразделение полиции для оформления материалов.
2) если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, в ДТП участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам то можно оформить, ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив Европротокол. При этом следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тыс.руб.
3) если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП.
4) если обстоятельства совершения ДТП у участников вызывают разногласия, участники записывают адреса и фамилии очевидцев происшествия, сообщают о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия в подразделении полиции. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции в подразделении полиции, зарисовывают схему, делают фотосъмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и едут в указанное подразделение полиции.
Госавтоинспекция по городу Мончегорску напоминает, какой бы способ оформления происшествия водитель не выбрал, следует сделать несколько фотографий или видеозапись и записать контакты очевидцев дорожно-транспортного происшествия.

ОГИБДД ОМВД России по городу Мончегорску