Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлен срок в 60 суток с момента вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности. При этом с 1 января 2016 года нарушителям ПДД предоставлена возможность в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа по гл.12 КоАП РФ, за исключением грубых нарушений, оплачивать только половину от его суммы.

В случае неоплаты штрафа в установленный срок, постановление передается на принудительное исполнение в службу судебных приставов-исполнителей, а нарушитель подлежит привлечению по ст.20.25ч.1 КоАП РФ (Уклонение от административного наказания).

Неоплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Отмечались случаи, когда гражданин при оплате штрафа допускал ошибки при оформлении платежных документов, соответственно сведения об оплате в ОГИБДД не поступали.

В связи с этим, призываем Вас быть внимательными, при заполнении квитанции в обязательном порядке указывайте номер УИН (уникальный идентификатор начисления), которым является номер постановления. После оплаты штрафа сведения о платеже должны быть внесены финансовой организацией в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Во избежание неприятных ситуаций Госавтоинспекция города Мончегорска рекомендует своевременно оплачивать штрафы за нарушения ПДД.

 

 

ОГИБДД ОМВД России по городу Мончегорску