2 октября 2016 года около 01:40 в Мончегорске в районе д.26/1 по  ул. Ленинградской набережной водитель, управляя автомобилем «BMW», двигаясь со стороны памятника «Защитникам Заполярья» в сторону пр. Кирова, совершил наезд на пешехода, который двигался навстречу транспортному средству по середине проезжей части. В результате пешеход скончался на месте ДТП.

Причиной наезда на пешехода стало отсутствие на его одежде светоотражающих элементов, в связи с чем в темное время суток на неосвещенном участке дороги он был незаметен для водителя транспортного средства.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает участникам дорожного движения о необходимости применения световозвращающих элементов.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно новой редакции Правил, с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Туристическое агентство РОСС-ТУР Мончегорск, гостиница ЛАПЛАНДИЯ, офис 304, телефон 5-97-76